こごみ
春の味覚として
菜の花
竹の子
つくし
などなど沢山ありますけど
こごみって知ってますか?
これも自然と生える春の味覚です。
旦那が山にとりに行きます。
見た目ちょっとグロテスクでしょ?
山菜のような感じですが・・・・
先がくるくるっとしています。
ほっとくと伸びてしまいます。
タダの雑草のようになってしまいます。
味は~まあ。旬の珍味ですね。
食べにくい・・・事も無いです。
私的には、天ぷらが一番食べやすい・・・というか
美味しいです。
こんなに沢山ありますが、
8本ほど入って、500円位で販売されています。
ありがたや~ありがたやーです。
保存も利きます。
しっかり洗って、かるくゆでて
冷凍します。
自然解凍して使います。
卵焼きに刻んで入れたり
みそしるに入れたりしても十分大丈夫です。
おしゃれにパスタに和える人もいますよ~
結構難にでも使えるくらいクセが無いです。
若干苦いように思いますが
気にならなければどうぞ!
春を堪能しました。次は何があるでしょうね。
夏って旬は・・・・
我が家は夏はそうめんは主流になります(笑)
おそばとかもいいですね!
はやく夏こないかな~♪